1st Recette - 黒の預言書
2007.01.13 Saturday 10:07
*Real*
思いついたので候補と言うことでメモ的殴り書き。
まず土台とするのはショコラパイ。
でもパイ生地って作ったことないしバター練りこむから
単に小麦粉の量を減らしてココアを入れればいいのかどうか謎。
普通のパイ生地にチョコでもいいけど、何か普通すぎてやだ。
次にサンドするクリーム。
候補としては2種類、マスカルポーネ生カスターor生カスドライストロベリー。
クレーム・パティシエールのルセットは近いうちに調べよう。
前者でやりたいけど、コストが高くつくのが難点。後者はアレンジ可。
飾りはとりあえず保留、何乗せるかでクリームも何使うか変わるしねー。
とりあえずはパイ生地の試作をしてみないと始まりませんね。
セブンティーンのショコラマスカルポーネを食べて思いついたとか内緒。
手元にない材料は今のところないからとりあえず今月中か来月頭にでも
生地の試作をしてみよう、うん。
*ぱにゃ*
シニアD 77/716 40689PP
*RO*
志乃 - Base72/Job32
イニス - Base42
Alice - Base81/Job44
*今月の生活費*
しゃしゃきゃらめる - 168yen
うぉーたーいんりっぷ - 399yen
あぷりこっとてぃー - 103yen
残金 - 21875yen
保険 - 10000yen
思いついたので候補と言うことでメモ的殴り書き。
まず土台とするのはショコラパイ。
でもパイ生地って作ったことないしバター練りこむから
単に小麦粉の量を減らしてココアを入れればいいのかどうか謎。
普通のパイ生地にチョコでもいいけど、何か普通すぎてやだ。
次にサンドするクリーム。
候補としては2種類、マスカルポーネ生カスターor生カスドライストロベリー。
クレーム・パティシエールのルセットは近いうちに調べよう。
前者でやりたいけど、コストが高くつくのが難点。後者はアレンジ可。
飾りはとりあえず保留、何乗せるかでクリームも何使うか変わるしねー。
とりあえずはパイ生地の試作をしてみないと始まりませんね。
セブンティーンのショコラマスカルポーネを食べて思いついたとか内緒。
手元にない材料は今のところないからとりあえず今月中か来月頭にでも
生地の試作をしてみよう、うん。
*ぱにゃ*
シニアD 77/716 40689PP
*RO*
志乃 - Base72/Job32
イニス - Base42
Alice - Base81/Job44
*今月の生活費*
しゃしゃきゃらめる - 168yen
うぉーたーいんりっぷ - 399yen
あぷりこっとてぃー - 103yen
残金 - 21875yen
保険 - 10000yen
*Real* : - : -