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Strawberry Chocolat Mousse

*Material*

マトファーブルーローズ型 φ80*40mm*4個分

クーベルストロベリーチョコレート - 75g
牛乳 - 75g
生クリーム - 150g
グラニュー糖 - 15g
ゼラチン - 5g
水 - 大匙1杯ぐらい

*Recipes*

チョコレートと牛乳を湯せんにかけて置きます。
ゼラチンは少しずつ水で溶かすか、湯せんに。

溶けたチョコレートにゼラチンを加えて混ぜます。
その後、とろみが付きそうになるまで冷やしますー。

その間に、生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てます。
大体7分立てぐらいまで泡立てます。

泡立て終わった生クリームに、チョコレートを加え混ぜます。
固まりやすいので、混ぜ終わったらすぐに型に流します。

後は冷蔵庫で冷やせば完成ですー。

*Cost*

クーベルストロベリーチョコレート - 150yen
牛乳 - 8yen
生クリーム - 75yen
グラニュー糖 - 14yen
ゼラチン - 60yen

総コスト - 310yen
製作時間 - 20min

*Comments*

φ70mmのココットで4つ作るのなら、0.75倍にするとちょうど良いと思います。
問題は、ストロベリーチョコレートの入手と価格ですね。
普通にスイートチョコレート等で作るのが良いと思います。
ゼラチンは板でも粉でも。板の方が使いやすいとは思いますけどー。
*Recipes* : - : -

Gateau Chocolat Cake

*Material*

クーベルスイート(57%) - 95g
生クリーム(35%) - 60g
グラニュー糖 - 80g
無塩バター - 50g
卵黄 - 3個分
卵白 - 3個分
小麦粉 - 30g
バンホーテン ピュアココア - 15g
粉糖 - 適量

*Recipes*

まず、計量の段階で1つのボールにチョコレート、生クリーム、バターを入れます。
ココアと小麦粉も一緒にまとめて、ふるっておきましょう。

チョコレートは、湯せんでもレンジでも構いませんが
湯せんの場合は一番最初にお湯に入れて準備をしておきましょう。
予めチョコレートを常温に、バターもポマード状にしておくといいかも。

卵白にグラニュー糖の1/3程を加え、泡立てます。
しばらくしたら、さらに1/3を加え、しっかりと角が立つまで泡立てます。
電動ミキサーを使わずに手でやる場合は、15分ほどかかります。

次に、卵黄に残りのグラニュー糖を加えて混ぜます。
この時に、レンジを使う場合はチョコレートを溶かしましょう。

溶けたチョコレート等を泡だて器で混ぜます。
この時にお好みで洋酒を適量加えます、今回はキルシュを使用しました。
そして、卵黄を加えて、混ざったら小麦粉とココアを加えて混ぜます。
だまにならないようにしっかり混ぜましょうー。

混ぜ終わったら、メレンゲの半分を加えて、泡だて器でしっかりと混ぜます。
その後、残りのメレンゲを加えてゴムベラで切るように混ぜます。
綺麗なリボンが出来れば問題ないですっ。

型に流して、ゴムベラで表面を平らにして、3.4回真上から落として空気を抜きを。
ステンレスデコ缶等を使う場合は型にバター等を塗ってくださいー。
生地を残さず流そうとすると、膨らみにむらが出るので混ざってなさそうな部分
とかは使わない方がいいと思います。(ボールの底とか周りのね)

オーブンにもよりますが、170℃で30分ぐらいでもこげる場合があります。
160℃で35〜40分でもいいかもしれません、様子見て変えてください。
竹串を挿して生地がつかなければちゃんと焼けてる証拠です。
途中でアルミホイルを被せれば焦げを防止することも可能です、確か。

冷蔵庫で急激に冷やせばへこみやすいです、が、割れませんでした。
紙型の場合ですと、外す際に多少周囲が割れるかと思われますー。

仕上げに粉糖をかければ完成です。
味が濃くなってると思うので、6寸で10カット取っても問題ないかもしれません。
卵は特にサイズ指定してませんが、卵白が150gぐらい取れるのが理想です。
まあ一般的にMぐらいで良いかと思いますっ。

*Image*

070213_1305~0001.jpg

パーチのロゴは気にしない。

*Cost*

チョコレート - 95yen
生クリーム - 90yen
グラニュー糖 - 16yen
無塩バター - 93yen
卵 - 50yen
小麦粉 - 3yen
ココア - 60yen

総コスト - 397yen
製作時間 - 50min

*Comments*

2007/2/14 修正

チョコレートはクーベルのスイート(57%)でやりましたが
チップ状のノワールセレクシオン55とかのが手間がなくていいと思います。
キルシュはチョコレートとの相性があまりよくないのかな?
香りとかも付かないので、コアトンローとか洋酒がいいと思います。
*Recipes* : - : -
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