Strawberry Chocolat Mousse
2006.10.17 Tuesday 11:39
*Material*
マトファーブルーローズ型 φ80*40mm*4個分
クーベルストロベリーチョコレート - 75g
牛乳 - 75g
生クリーム - 150g
グラニュー糖 - 15g
ゼラチン - 5g
水 - 大匙1杯ぐらい
*Recipes*
チョコレートと牛乳を湯せんにかけて置きます。
ゼラチンは少しずつ水で溶かすか、湯せんに。
溶けたチョコレートにゼラチンを加えて混ぜます。
その後、とろみが付きそうになるまで冷やしますー。
その間に、生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てます。
大体7分立てぐらいまで泡立てます。
泡立て終わった生クリームに、チョコレートを加え混ぜます。
固まりやすいので、混ぜ終わったらすぐに型に流します。
後は冷蔵庫で冷やせば完成ですー。
*Cost*
クーベルストロベリーチョコレート - 150yen
牛乳 - 8yen
生クリーム - 75yen
グラニュー糖 - 14yen
ゼラチン - 60yen
総コスト - 310yen
製作時間 - 20min
*Comments*
φ70mmのココットで4つ作るのなら、0.75倍にするとちょうど良いと思います。
問題は、ストロベリーチョコレートの入手と価格ですね。
普通にスイートチョコレート等で作るのが良いと思います。
ゼラチンは板でも粉でも。板の方が使いやすいとは思いますけどー。
マトファーブルーローズ型 φ80*40mm*4個分
クーベルストロベリーチョコレート - 75g
牛乳 - 75g
生クリーム - 150g
グラニュー糖 - 15g
ゼラチン - 5g
水 - 大匙1杯ぐらい
*Recipes*
チョコレートと牛乳を湯せんにかけて置きます。
ゼラチンは少しずつ水で溶かすか、湯せんに。
溶けたチョコレートにゼラチンを加えて混ぜます。
その後、とろみが付きそうになるまで冷やしますー。
その間に、生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てます。
大体7分立てぐらいまで泡立てます。
泡立て終わった生クリームに、チョコレートを加え混ぜます。
固まりやすいので、混ぜ終わったらすぐに型に流します。
後は冷蔵庫で冷やせば完成ですー。
*Cost*
クーベルストロベリーチョコレート - 150yen
牛乳 - 8yen
生クリーム - 75yen
グラニュー糖 - 14yen
ゼラチン - 60yen
総コスト - 310yen
製作時間 - 20min
*Comments*
φ70mmのココットで4つ作るのなら、0.75倍にするとちょうど良いと思います。
問題は、ストロベリーチョコレートの入手と価格ですね。
普通にスイートチョコレート等で作るのが良いと思います。
ゼラチンは板でも粉でも。板の方が使いやすいとは思いますけどー。
*Recipes* : - : -