蜃気楼の塔
2006.09.26 Tuesday 23:45
*Real*
何か明日休みにっ、新人教育のためかしらー。
珍しく包丁で指を切ったり、関節とかだるい位置です。
まー、洗いものの時だったから浅いけどね!
*Recipes*
ブラックチョコレート - 70g
チョコレート効果カカオ72 - 25g
生クリーム - 50g
グラニュー糖 - 80g
無塩バター - 50g
卵黄 - 3個分
卵白 - 3個分
小麦粉 - 30g
ココア - 15g
キルシュ 適量
粉糖 - 適量
まず、計量の段階で1つのボールにチョコレート、生クリーム、バターを入れます。
ココアと小麦粉も一緒にまとめて、ふるっておきましょう。
チョコレートは、湯せんでもレンジでも構いませんが
湯せんの場合は一番最初にお湯に入れて準備をしておきましょう。
予めチョコレートを常温に、バターもポマード状にしておくといいかも。
卵白にグラニュー糖の1/3程を加え、泡立てます。
しばらくしたら、さらに1/3を加え、しっかりと角が立つまで泡立てます。
電動ミキサーを使わずに手でやる場合は、15分ほどかかります。
次に、卵黄に残りのグラニュー糖を加えて混ぜます。
この時に、レンジを使う場合はチョコレートを溶かしましょう。
溶けたチョコレート等を泡だて器で混ぜます。
この時にお好みで洋酒を適量加えます、今回はキルシュを使用しました。
そして、卵黄を加えて、混ざったら小麦粉とココアを加えて混ぜます。
だまにならないようにしっかり混ぜましょうー。
混ぜ終わったら、メレンゲの半分を加えて、泡だて器でしっかりと混ぜます。
その後、残りのメレンゲを加えてゴムベラで切るように混ぜます。
綺麗なリボンが出来れば問題ないですっ。
型に流して、ゴムベラで表面を平らにして、3.4回真上から落として空気を抜きを。
ステンレスデコ缶等を使う場合は型にバター等を塗ってくださいー。
230℃のオーブンで10分焼いて、その後170℃にさげて20分の焼き。
竹串を挿して生地がつかなければちゃんと焼けてる証拠です。
今回の分量だと、表面が焦げて、割れることが少ないみたいですけど
味の方には問題ないので気にしないでOKですー。
冷蔵庫で急激に冷やせばへこみやすいです、が、割れませんでした。
紙型の場合ですと、外す際に多少周囲が割れるかと思われますー。
仕上げに粉糖をかければ完成です。
味が濃くなってると思うので、6寸で12カット取っても問題ないかもしれません。
卵は特にサイズ指定してませんが、卵白が150gぐらい取れるのが理想です。
製作コスト
ブラックチョコ - 90yen
カカオ72% - 65yen
生クリーム - 25yen
グラニュー糖 - 16yen
無塩バター - 93yen
卵 - 50yen
小麦粉 - 3yen
ココア - 10yen
6寸紙デコ型 - 50yen
総コスト - 462yen
製作時間 - 50min
チョコレートを拘らなければ、もう少しローコストで作れると思います。
バターとチョコレート以外は100yenショップで揃いますよ(*'-')
甘いのがお好きな方は、スイートチョコレートでも問題ないかと思います。
*ぱにゃ*
PPがちょうどたまるかびみょぃ。
初HIOとか出たきがする!
ビギナーA 393/445 9726PP
*RO*
気がつけば公式イベント、興味ないけどっ。
Lily - Lv96/35%(±0%)
*今月の生活費*
おにぎりつなまよ - 105yen
おーたむじゃんぼ - 300yen
はいてっく - 500yen
ちゅーはいとアイス - 208yen
残金 - 1750yen
保険 - 10000yen
何か明日休みにっ、新人教育のためかしらー。
珍しく包丁で指を切ったり、関節とかだるい位置です。
まー、洗いものの時だったから浅いけどね!
*Recipes*
ブラックチョコレート - 70g
チョコレート効果カカオ72 - 25g
生クリーム - 50g
グラニュー糖 - 80g
無塩バター - 50g
卵黄 - 3個分
卵白 - 3個分
小麦粉 - 30g
ココア - 15g
キルシュ 適量
粉糖 - 適量
まず、計量の段階で1つのボールにチョコレート、生クリーム、バターを入れます。
ココアと小麦粉も一緒にまとめて、ふるっておきましょう。
チョコレートは、湯せんでもレンジでも構いませんが
湯せんの場合は一番最初にお湯に入れて準備をしておきましょう。
予めチョコレートを常温に、バターもポマード状にしておくといいかも。
卵白にグラニュー糖の1/3程を加え、泡立てます。
しばらくしたら、さらに1/3を加え、しっかりと角が立つまで泡立てます。
電動ミキサーを使わずに手でやる場合は、15分ほどかかります。
次に、卵黄に残りのグラニュー糖を加えて混ぜます。
この時に、レンジを使う場合はチョコレートを溶かしましょう。
溶けたチョコレート等を泡だて器で混ぜます。
この時にお好みで洋酒を適量加えます、今回はキルシュを使用しました。
そして、卵黄を加えて、混ざったら小麦粉とココアを加えて混ぜます。
だまにならないようにしっかり混ぜましょうー。
混ぜ終わったら、メレンゲの半分を加えて、泡だて器でしっかりと混ぜます。
その後、残りのメレンゲを加えてゴムベラで切るように混ぜます。
綺麗なリボンが出来れば問題ないですっ。
型に流して、ゴムベラで表面を平らにして、3.4回真上から落として空気を抜きを。
ステンレスデコ缶等を使う場合は型にバター等を塗ってくださいー。
230℃のオーブンで10分焼いて、その後170℃にさげて20分の焼き。
竹串を挿して生地がつかなければちゃんと焼けてる証拠です。
今回の分量だと、表面が焦げて、割れることが少ないみたいですけど
味の方には問題ないので気にしないでOKですー。
冷蔵庫で急激に冷やせばへこみやすいです、が、割れませんでした。
紙型の場合ですと、外す際に多少周囲が割れるかと思われますー。
仕上げに粉糖をかければ完成です。
味が濃くなってると思うので、6寸で12カット取っても問題ないかもしれません。
卵は特にサイズ指定してませんが、卵白が150gぐらい取れるのが理想です。
製作コスト
ブラックチョコ - 90yen
カカオ72% - 65yen
生クリーム - 25yen
グラニュー糖 - 16yen
無塩バター - 93yen
卵 - 50yen
小麦粉 - 3yen
ココア - 10yen
6寸紙デコ型 - 50yen
総コスト - 462yen
製作時間 - 50min
チョコレートを拘らなければ、もう少しローコストで作れると思います。
バターとチョコレート以外は100yenショップで揃いますよ(*'-')
甘いのがお好きな方は、スイートチョコレートでも問題ないかと思います。
*ぱにゃ*
PPがちょうどたまるかびみょぃ。
初HIOとか出たきがする!
ビギナーA 393/445 9726PP
*RO*
気がつけば公式イベント、興味ないけどっ。
Lily - Lv96/35%(±0%)
*今月の生活費*
おにぎりつなまよ - 105yen
おーたむじゃんぼ - 300yen
はいてっく - 500yen
ちゅーはいとアイス - 208yen
残金 - 1750yen
保険 - 10000yen
*Real* : - : -